Итоги российско-японской конференции по межрегиональному сотрудничеству 6 октября 2011 г. в г. Хабаровске

01 ноября 2011

6 октября 2011 года в г. Хабаровске по инициативе депутатской группы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с Парламентом Японии прошла российско-японская конференция по межрегиональному сотрудничеству.

С российской стороны в конференции участвовали представители государственной Думы Федерального Собрания РФ, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», деловых кругов.

С японской стороны: представители Парламента Японии, генерального консульства Японии в
г. Хабаровске, префектур Ниигата, информационно-аналитического агентства Хоккайдо, Института экономических исследований СВА (ERINA), деловых кругов.

Участники конференции, прошедшей в атмосфере делового сотрудничества, высоко оценили возможность предметной дискуссии на тему об активизации российско-японского межрегионального сотрудничества.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся активизации отношений между территориями Дальнего Востока и префектурами Японии.

Участники, определив следующие направления развития межрегиональной кооперации:

  1. Подчеркнули важность дальнейшего развития регионального сотрудничества для укрепления отношений мира и дружбы между двумя странами.
  2. В целях активизации привлечения японского капитала к реализации проектов на Дальнем Востоке России предложили федеральным и региональным органам исполнительной власти Российской Федерации продолжить работу по улучшению инвестиционного климата и проработке совместных проектов, в том числе по:
    1. использованию механизмов государственно-частного партнёрства при реализации крупных проектов на Востоке России, направленных на модернизацию промышленности;
    2. созданию совместных перерабатывающих производств на Востоке России, для переработки продукции нефтегазовой, лесной, рыбной отраслей с применением современных технологий, в том числе строительства газохимического завода в Хабаровском крае, воссоздания системы прямой поставки пиломатериалов из России в Японию путем подготовки специалистов по деревообработке с помощью японской стороны;
    3. созданию российско-японского медицинского центра в г. Хабаровске;
    4. развитию сотрудничества в финансовой сфере, в том числе по развитию системы взаиморасчетов между российскими и японскими банками в российских рублях, привлечению российских и японских банков к реализации инфраструктурных проектов на российском Дальнем Востоке.
  3. В целях дальнейшего развития экономической кооперации между регионами России и Японии предложили:
    1. активизировать работу по проведению двусторонних встреч и консультаций по вопросам развития торгового и инвестиционного сотрудничества;
    2. изучить вопрос о возможности создания Российско-Японского регионального делового совета, объединяющего региональные торгово-промышленные палаты России и Японии, центры поддержки экспорта, японские центры, институт ERINA и другие организации. Цель деятельности Совета: обсуждение проблем развития сотрудничества между бизнесменами России и Японии, выработка совместных рекомендаций по их устранению, а также определение скоординированной позиции российского и японского делового сообщества по вопросам взаимовыгодного сотрудничества;
    3. оказывать поддержку установлению и развитию двусторонних контактов между представителями малого и среднего бизнеса России и Японии, в том числе:
      1. осуществлять обмен информацией о перспективных направлениях сотрудничества между малыми и средними предприятиями;
      2. организовывать бизнес-миссии представителей малого и среднего бизнеса в регионы Дальнего Востока и префектуры Японии.
  4. Отметили, что развитие транспортно-логистической инфраструктуры оказывает положительный эффект на развитие двусторонней кооперации, в том числе завершение строительства газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», а также нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Для дальнейшего эффективного развития экономического сотрудничества необходимо проводить работу по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе по:
    1. увеличению пропускной способности Байкало-Амурской железнодорожной магистрали;
    2. изучению вопроса развития грузоперевозок по Северному морскому пути;
    3. проработке вопроса возобновления прямого авиасообщения между территориями Дальнего Востока с Японией и привлечения к организации авиаперевозок на данном направлении новых авиакомпаний.
  5. Продолжить работу по наращиванию взаимных туристических потоков, в том числе:
    1. на регулярной основе осуществлять обмен информационными, рекламными и другими материалами о туристских ресурсах регионов Востока России и префектур Японии;
    2. участвовать в международных туристских выставках сторон, рекламных турах для туроператоров и представителей СМИ, разрабатывать новые туристские маршруты и т.п.
    3. способствовать смягчению визового режима, расширению безвизовых поездок японских граждан, прибывающих в порты РФ на период 72-х часов с туристическими целями, и организации такой же практики с японской стороны.
  6. Направить взаимные усилия на успешное проведение Саммита АТЭС в 2012 году в
    г. Владивостоке.
  7. Обе стороны признали необходимость подобных встреч в целях дальнейшего развития отношений между регионами России и Японии.
Официальный интернет-портал правовой информации