ИНФОРМАЦИЯ об итогах четвертого заседания Российско-Японской Инициативной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству

08 декабря 2011

24-25 ноября 2011 г. в г. Южно-Сахалинске состоялось четвертое заседание Российско-Японской Инициативной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству (далее – ИРГ).
В заседании участвовали 50 человек, в т.ч. 27 делегатов от территорий Востока России и 23 делегата от префектур Японии.
С приветствиями к участникам четвертого заседания ИРГ обратились: Заместитель председателя Правительства Сахалинской области Хоточкин С.В.; Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске господин Т.Коикэ; Представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске Носов В.Н.
Участники четвертого заседания ИРГ заслушали доклады представителей Сахалинской области, Хабаровского, Приморского краев, Республики Саха (Якутия), префектур Японии: об активизации межрегиональных связей; сотрудничестве между банками, предприятиями малого и среднего бизнеса; совершенствовании таможенной и миграционной политики; развитии туризма и транспортного сообщения между регионами.
Представители территорий российского Дальнего Востока и префектур Японии провели обмен мнениями о состоянии межрегиональных связей и пришли к единому мнению, что итоги четвертого заседания ИРГ имеют особое значение для регионов Востока России, т.к. им отведена важная роль в развитии сотрудничества между Российской Федерацией и Японией. Об этом заявили в ходе переговоров в Гонолулу Президент РФ Медведев Д.А. и премьер-министр Японии Ёсихико Нода.
Участники заседания согласились с тем, что в настоящее время сформировались предпосылки для активизации сотрудничества между дальневосточными регионами и префектурами Японии.
В 2011 году началась реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (далее – Стратегия-2025), в основе которой лежит наращивание экспорта энергетических и природных ресурсов с высокой степенью переработки в страны АТР, использование транзитного потенциала России и совершенствование приграничного сотрудничества. Для выполнения Стратегии-2025 необходимо развитие взаимодействий с партнерами в странах СВА, в т.ч. с Японией.
За 9 месяцев 2011 г. товарооборот между Дальним Востоком и Японией приблизился к 6 млрд. долл. США, достигнув исторического максимума.
Вместе с тем, специфика и потенциал сотрудничества еще недостаточно раскрыты, хотя и имеются успешные примеры сотрудничества, среди них проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», участие японских компаний по подготовке г. Владивостока к Саммиту АТЭС-2012 г.
В настоящее время развитие инвестиционного сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Японией уступает развитию торгово-экономических связей.
Участники заседания с японской стороны подчеркнули, что в процессе совершенствования инвестиционного климата на российском Дальнем Востоке необходимо особое внимание уделить прозрачности бизнеса и процедур инвестирования, поэтому обмен мнениями в ходе 4го заседания ИРГ между российскими и японскими участниками имеет большую важность для сходного осознания проблем.
В настоящее время у российских деловых кругов, руководства регионов есть решимость и желание последовательно создавать среду, в которой японским партнерам будет удобно и надежно работать.

Официальный интернет-портал правовой информации