Информация об итогах проведения заседания Координационного совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 23 декабря 2011 года

17 января 2012

23 декабря 2011 года г. по адресу г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19, 401 ауд. состоялось заседание Координационного совета по социальной политике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В работе заседания Координационного совета приняли участие представители Правительств Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Республики Бурятия, Камчатского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа.

Участники заседания обсудили следующие вопросы:
1. О разработке и утверждении системы размещения межрегиональных центров телемедицины и санитарной авиации, совершенствование оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных северных и труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона.

Актуальность создания сети телемедицинских центров и узлов заключается в необходимости повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Дальнего Востока и Забайкалья на основе современных телекоммуникационных технологий.

К настоящему времени в отрасли здравоохранения создано несколько телемедицинских центров, в крупных государственных учреждениях здравоохранения субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья, созданы телемедицинские узлы на базе нескольких центральных районных больниц муниципальных образований. Использование телемедицинских систем за годы их эксплуатации в здравоохранении демонстрирует их эффективность и экономичность.

Участники заседания выявили ряд проблем санитарной авиации:
- Большое расстояние от пункта базирования воздушного судна санитарной авиации до пункта, где необходима скорая специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь;
- Отсутствие оборудованных вертолетных площадок (в том числе для ночных полетов), что в свою очередь ведет к потере времени на доставку больного до медицинского учреждения.
- Малочисленность воздушных судов в пропорции к масштабу региона;
- Износ воздушных судов.

Предложения:
- Решить вопрос о приобретении для нужд санитарной авиации необходимого количества воздушных судов с необходимыми тактико-техническими характеристиками.
- Предусмотреть выделение финансовых средств, для разработки проектно-сметной документации и строительства вертолетных площадок.
- Внести предложение в Государственную Думу РФ по изменению бюджетного законодательства, путем передачи расходных обязательств финансового обеспечения санитарной авиации на федеральный бюджет.

2. О создании современных перинатальных центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными кадрами, а также реконструкции детских больниц с включением их в сеть межрегиональной телемедицинской системы.
В ходе заседания, члены Координационного совета изучили опыт Правительства Хабаровского края по вопросу создания современных перинатальных центров.
Было решено:
- Рекомендовать органам исполнительной и законодательной власти субъектов РФ – членов Ассоциации ускорить подготовку правовых актов по вопросу создания современных перинатальных центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными кадрами, а также реконструкции детских больниц с включением их в сеть межрегиональной телемедицинской системы.

3. О реализации комплекса мер по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Дальнего Востока и Байкальского региона.
Участники заседания считают уровень оказываемой лечебными учреждениями Дальнего Востока и Байкальского региона высокотехнологичной медицинской помощи недостаточным для достижения приоритетной цели закрепления населения на Востоке России Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.
Члены Координационного совета предлагают:
- субъектам РФ – членам Ассоциации в целях подготовки доклада в Министерство здравоохранения и социального развития РФ обеспечить направление информации о выполнении высокотехнологичной медицинской помощи в их территориях в 2009-2011 гг. в разрезе учреждений и в объемах оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также предложения по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Востока России.
- в рамках исполнения пункта 31 Плана мероприятий по реализации Стратегии – 2025:
- Органам управления здравоохранения регионов Дальнего Востока и Байкальского региона обеспечить качественное предварительное обследование пациентов, достаточное для принятия решения о необходимости оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с государственными стандартами.
- Членам Координационного совета по социальной политике подготовить предложения для направления в Минздравсоцразвития РФ от имени Ассоциации по развитию на Востоке России высокотехнологичной медицинской помощи где, в частности, предусмотреть:
- строительство за счет средств федерального бюджета при действующих на Востоке России федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии пансионатов для временного проживания пациентов, связанного с предоперационным дообследованием пациентов и проживанием сопровождающих пациентов родственников;
- строительство на Дальнем Востоке России санатория федерального подчинения для послеоперационного долечивания и реабилитации пациентов после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

4. О ходе реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 31.03.2011 г. №553-р.
Распоряжением Председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина от 31 марта 2011 года № 553-р утвержден План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (далее - План).
Претворение в жизнь этого комплекса мероприятий должно привести к формированию социальной политики, обеспечивающей повышение уровня жизни на дальневосточных территориях, создание привлекательных условий проживания для населения, закрепление и увеличение численности постоянного населения на территории Дальнего Востока.
За КС по социальной политике МАДВиЗ в соответствии с решением Совета Ассоциации закреплено 28 пунктов.

Анализ проводимой работы по выполнению Плана мероприятий показал, что:
В стадии реализации находятся 16 пунктов Плана мероприятий, в том числе пункты, за реализацию которых отвечают регионы – 8; федеральные органы – 4; совместной реализации – 4.
По 16 пунктам заинтересованным регионам совместно с федеральными министерствами необходимо подготовить предложения в доклад Председателя Правительства РФ.

Ряд субъектов РФ – членов Ассоциации подготовили предложения по выполнению пунктов Плана мероприятий по реализации Стратегии-2025, закрепленных за Координационным советом по социальной политике.

Информационная база об исполнении регионами пунктов Плана находится в стадии формирования.

В рамках заседания члены Координационного совета посетили учреждения здравоохранения Хабаровского края: «Перинатальный центр» министерства здравоохранения края, «Краевой клинический центр онкологии», «Федеральный центр сердечнососудистой хирургии» Минзравсоцразвития России.

Официальный интернет-портал правовой информации