Больше 70 компаний хотят стать резидентами «Квартала труда» в Якутии

19 января 2022

Готовность стать резидентами «Квартала Труда» в Якутии выразили более 70 компаний из сферы производства цифрового контента. Инфраструктурное обеспечение кластера будет выполнено в рамках «единой субсидии» Минвостокразвития России, на эти цели выделено 413 млн рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, креативный кластер «Квартал Труда» стал новым резидентом ТОР «Якутия». Инвестпроект по реконструкции и оснащению техникой здания площадью 14,6 тыс. кв.метров направлен на системное развитие креативной экономики республики и всего Дальнего Востока. Кластер заработает уже в этом году. Для его нужд проходит реконструкция комплекса зданий бывшего мясокомбината. Там оборудуют помещения для проведения лекций, конференций, выставок и концертов. Также предусмотрены зоны для занятий спортом, кафе, коворкинг.

Как рассказал директор ООО «Квартал Труда» Алексей Леверьев, основными направлениями деятельности резидентов кластера станут кино, анимация, исполнительское искусство, маркетинг и консалтинг.

«Также здесь смогут разместиться медиаагентства и образовательные центры, а также предприятия, предоставляющие услуги в области разработки дизайна и компьютерной графики», – добавил он.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики резиденты инвестируют в проект 442 млн рублей, 413 млн рублей из них – средства «единой субсидии» Минвостокразвития.

В конце прошлого года правительство РФ расширило границы ТОР «Якутия» под реализацию проекта «Квартала Труда», дополнив перечень отраслевых видов экономической деятельности, на которые распространяются преференции.

Как считает генеральный директор КРДВ Игорь Носов, именно креативный бизнес направляет экономику Дальнего Востока по пути инноваций.

«Развитие креативной экономики нужно поддерживать. Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики работают в этом направлении, предлагая инвесторам льготы и преференции особых экономических режимов, снижая налоговую нагрузку и существенно уменьшая страховые взносы. Формированию социальной инфраструктуры, в тех местах, где она нужна, способствует механизм “Единой дальневосточной субсидии”», – добавил он.


Официальный интернет-портал правовой информации