Резидент ТОР «Хабаровск» построил перегрузочный комплекс, который позволит отправлять контейнерные грузы на экспорт через морские порты и по железной дороге

21 января 2022

Компания «Комплексные Логистические Системы-Рейл» построила универсальную перегрузочную площадку для большегрузных контейнеров на территории опережающего развития «Хабаровск». Резидент обслуживает логистические компании, перевозящие товары народного потребления из западной части России, а также дальневосточные фермерские и лесозаготовительные компании, отправляющие продукцию на экспорт в страны АТР.

«Из западных регионов России на Дальний Восток к нам в основном поступают продукты питания, стройматериалы, бытовая химия и прочие товары для нужд местного потребления. Новая площадка служит для выгрузки контейнерных грузов, либо их дальнейшей перегрузки, хранения и отправки в дальневосточные города. Фермеры и лесозаготовители доставляют на площадку зерно и пиломатериалы, которые перегружаются в контейнеры и могут следовать получателям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и российских регионах как по железной дороге, так и через порты», - сообщила заместитель генерального директора ООО «Комплексные Логистические Системы-Рейл» Елена Акулова. 

Резидент отмечает, что появившаяся возможность отправки грузов на экспорт железнодорожным транспортом в контейнерах позволила расширить логистический потенциал Хабаровского края за счет сокращения транспортного плеча и снижения затрат клиентов.

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект составили 92,7 млн рублей, создается 21 рабочее место.

«Льгота по налогу на прибыль и сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы позволили нам сэкономить около 8 млн рублей, которые были реинвестированы в проект. Кроме того, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики предоставила под проект земельный участок в льготную аренду, что также оказало значительную помощь в реализации проекта», - заявила Елена Акулова.

По словам директора управляющей компании ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Ирины Серовой, инвестировать в логистические проекты на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае, особенно выгодно. 

«Выгодное экономическое и географическое расположение в АТР, а также внушительные расстояния внутри региона и удаленность от центральной части России делают логистические проекты, повышающие транспортную доступность Дальнего Востока, эффективными ивостребованными у инвесторов. Сегодня резиденты ТОР и СПВ в Хабаровском крае создают и развивают 23предприятия в сфере логистики и транспорта. Это самаяпопулярная отрасль среди резидентов преференциальных режимов в крае по количеству проектов. Общий объем вложений в них составляет 159 млрд рублей, создается более 4 тысяч рабочих мест. Корпорация предоставляет предпринимателям ряд сервисов и услуг, направленных на создание комфортных условий ведения бизнеса, защищает их права в судах, помогает привлекать финансирование,обеспечивает землей и инфраструктурой резидентов ТОР», - сказала Ирина Серова.

На ТОР «Хабаровск» реализуют проекты 43 резидента с общим объёмом инвестиций более 28,4 млрд рублей, создается более 3 тыс. рабочих мест. Резиденты уже осуществили инвестиции на сумму 12,3 млрд рублей, создали 1,5 тыс. рабочих мест, успешно реализовали 22 проекта.

На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 582 проекта с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 96,8 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено 1,44 трлн рублей, создано 45,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 161 проект.


Официальный интернет-портал правовой информации