25 ноября 2014 года в городе Хабаровске под председательством первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александра Борисовича Левинталя состоялось очередное заседание Экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».
Представители региональных властей восточных территорий, входящих в Ассоциацию, ведущие специалисты и эксперты собрались для того, чтобы обсудить вопросы, актуальные для регионов, и выработать взвешенные и продуманные предложения по острым вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Члены Экспертного совета рассмотрели следующие вопросы:
1. О внесении изменений в программу «Жилье для российской семьи»:
а) в части дифференциации стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений между регионами России;
б) об изменении норматива объема финансирования инженерно-технического обеспечения.
2. О проблемах привлечения иностранной рабочей силы на территории Дальнего Востока и Забайкалья в связи со вступлением в силу ФЗ №74 от 20 апреля 2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
3. О необходимости (возможности) разработки отдельной методики расчета средних цен и индексов для определения величины прожиточного минимума на территории Дальнего Востока и Забайкалья.
4. О дизельной энергетике на территориях Дальнего Востока и Забайкалья.
По итогам заседания члены Экспертного совета выработали основные подходы к решению проблемных вопросов; выступили с инициативой установления дифференцированного подхода к определению стоимости кв. метра жилья для дальневосточных регионов в программе «Жилье для российской семьи»; отметили возможные негативные последствия для экономики ряда регионов Дальнего Востока и Забайкалья в связи с ужесточением процедуры привлечения иностранной рабочей силы с 1 января 2015 года и необходимость введения упрощенных требований для отдельных категорий профессий иностранных работников; рассмотрели необходимость корректировки методических подходов к определению величины прожиточного минимума с учетом цен на товары и услуги, потребляемые только малообеспеченными гражданами.