Стоимость квадратного метра жилья в регионе не дает хабаровчанам участвовать в программе «Жилье для российской семьи»

25 ноября 2014

Хабаровский край пока не может участвовать в федеральной программе "Жилье для российской семьи", пришли к выводу участники заседания межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье". Согласно этой программе до 1 июля 2017 года в России предполагается построить 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья планируется продавать по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей.

- В 2014 году мы строили жилье для подтопленцев стоимостью 48 тысяч рублей за квадратный метр, - сообщил председатель экспертного совета ассоциации, первый зампредседателя краевого правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь.

- Сегодня цена одного метра в Хабаровском крае достигает 51 тысячи рублей за метр, 35-45 тысяч метр стоит в голой коробке. У нас жилье по цене 30 тысяч за метр построить просто нереально. Александр Левинталь поддержал министр строительства Хабаровского края Николай Кравчук, который заметил, что неблагоприятный климат, наличие сейсмических зон и неразвитость транспортной инфраструктуры Дальнего Востока значительно повышает стоимость строительства в регионе.

- Необходимо создавать условия для комплексной застройки, -  заметил Николай Кравчук, -  и понижать для застройщиков размер платы за подключение к сетям.
 По итогам заседания эксперты выразили готовность направить в Минстрой России предложение об изменении условий участия регионов в программе "Жилье для российской семьи": по их мнению, конечная стоимость одного квадратного метра жилья на Дальнем Востоке должна находиться в пределах 38 тысяч рублей.

- Но в России сейчас денег нет и в ближайшие три года не будет, - заметил Александр Левинталь. Поэтому, по оценке первого зампредседателя краевого правительства по экономическим вопросам, вероятность принятия такой поправки равна примерно пяти процентам.

Источник: ДВ Новости

Официальный интернет-портал правовой информации