Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов типа «Афрамакс» с последующим фрахтованием было заключено между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы ВЭБ-Лизинг) и ООО «СКФ Эко» (компания группы Совкомфлот) в сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума. Резка металла для первого танкера началась в блоке корпусных производств судоверфи в июне 2020 года, закладка судна на стапеле состоялась в ноябре 2020 года, спуск на воду и церемония имянаречения прошли в августе-сентябре 2022 года. Судну присвоено имя «Океанский проспект» – в честь центральной улицы столицы Приморского края и ДФО города Владивостока.
Мероприятию предшествовали успешные ходовые испытания судна, во время которых экипаж танкера и сдаточная команда совместно со специалистами ССК «Звезда» выполнили испытания пропульсивной установки главного и вспомогательного двигателей, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса «Афрамакса».
Hефтеналивные суда типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, скорость – 14,6 узлов, ледовый класс – ICE-1А. «Афрамаксы» – первые подобные суда, построенные в Российской Федерации. «Зеленые» танкеры спроектированы с соблюдением высоких стандартов по экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционном, так и на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе, что соответствует новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.
В портфеле Судостроительного комплекса «Звезда» были размещены заказы на 12 танкеров типа «Афрамакс», 2 из них по заказу АО «Роснефтефлот», «Владимир Мономах» и «Владимир Виноградов», были переданы заказчику в конце 2020-го и в начале 2022-го годов. Сейчас в цехах и на стапеле предприятия ведётся строительство ещё четырех танкеров.
«Резидент ТОР «Большой Камень» Судостроительный комплекс «Звезда» реализует один из самых значимых инвестиционных проектов в России. Современная верфь, создаваемая в условиях преференциального режима, уже успешно выполняет заказы на производство судов, которые в сложившейся ситуации особенно нужны нашей стране для разработки новых нефтегазовых месторождений, транспортировки углеводородов морем. Масштабные проекты, реализуемые на ТОР «Большой Камень» при поддержке государства с применением беспрецедентных налоговых и административных преференций, создали условия для появления вокруг ряда предприятий среднего и малого бизнеса. Они тоже работают в статусе резидентов ТОР, получая господдержку. Сегодня на ТОР реализуются 28 проектов по соглашениям с КРДВ, инвесторы вложили в экономику Приморья 175 млрд рублей, создали 13 тыс. рабочих мест и успешно реализовали 8 проектов. Вводить новые предприятия в эксплуатацию, эффективно их эксплуатировать, сдавать новые жилые кварталы для судостроителей позволяет создание инженерной и транспортной инфраструктуры на ТОР «Большой Камень». Эту работы при поддержке Минвостокразвития России мы выполняем совместно с правительством Приморского края. Уже созданы, а также продолжают строиться, дороги, электроподстанции, объекты теплоснабжения и газоснабжения, насосные станции и водоводы, канализационные системы и очистные сооружения. Цель создания инфраструктуры – не только обеспечение нужд предприятий-резидентов ТОР, вместе с этим в городе Большой Камень повышается качество жизни людей», - отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.
На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 635 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,8 трлн рублей. Благодаря их реализации создается более 120 тыс. новых рабочих мест. В экономику макрорегиона уже вложено 2 трлн рублей, создано 55,4 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 198 проектов.