В Якутске завершился шестой модуль программы «Муравьев-Амурский 2030». Его основной темой стали "Коммуникации в госуправлении"

27 января 2023

Глава Республики Саха (Якутия), наставник программы Айсен Николаев в рамках встречи с курсантами поделился личным опытом как государственного деятеля и руководителя самого большого региона России, взглядом на особенности управления и работы на государственной службе, своим видением качеств и компетенций управленца, отметил значимость командной работы на всех уровнях власти.

Представители правительства региона выступили с лекциями об опыте построения системы управления внутренней политикой Республики Саха (Якутия) и уникальной лаборатории по совершенствованию процессов госуправления на основе данных.

Направление "погружение в регион" базировалось на работе с управленческой командой региона и взаимодействием с бизнесом. Участники программы посетили резидентов ТОР "Якутия": "Жатайскую судоверфь", ООО "СЭЙБИЭМ", Тепличный комплекс "Саюри". Рабочие встречи по проектам состоялись в администрации Ленского Речного Бассейна, ФКП «Аэропорты Севера», inDriver, кластере "Квартал Труда".

Особое внимание в рамках модуля уделялось прикладным аспектам работы на государственной службе. В рамках практикума на конкретных примерах курсанты разбирали систему исполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, подготовки нормативных правовых актов и соответствующих позиций, в том числе в рамках проектной деятельности.

В рамках погружения в исторический контекст состоялись лекции директора Государственного музея-заповедника Истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктора Шалая об истории Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга и создания Трансибирской магистрали.

Игорь Кимаковский – советник Главы ДНР провел открытий диалог с курсантами об СВО.

Внепрограммной частью стало погружение в культуру, а именно знакомство с феноменом якутского кино. Состоялась встреча с режиссером Любовью Борисовой и просмотр фильма "Надо мною солнце не садится".

Юлия Руденко: "Каждый модуль не похож друг на друга. Модуль в Якутии не просто про коммуникации в госуправлении, а про изучение и понимание того, как развивать такой сложный по климатическим условиям и доступности регион, как сохранять и продвигать богатую культуру и обычаи, как реализовывать крупные и системообразующие проекты, как выстраивать взаимодействие таким образом, чтобы был результат. За это спасибо работе и вовлеченности управленческой команды региона, экспертам проектной работы и нашим курсантам".

Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Школы управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС. Годовое обучение бесплатно для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет. Место работы каждого выпускника будет определяться индивидуально с учетом запросов регионов и рекомендаций Совета наставников.


Официальный интернет-портал правовой информации