Юрий Трутнев встретился с инвесторами ЕАО

10 ноября 2023

В Биробиджане Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области.

«Реализация инвестиционных проектов, по сути дела, определяет экономическое развитие территории. На Дальнем Востоке при государственной поддержке реализуется уже 3 тыс. инвестиционных проектов, количество построенных предприятий уже более 700. Мы эту работу считаем важнейшей, будем её продолжать. В Еврейской автономной области тоже есть успехи. Для реализации транспортно-логистического потенциала региона ровно год назад введён в эксплуатацию мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян. Мощность составляет 24,5 млн тонн в год. За 2023 год уже перевезено порядка 2,5 млн тонн грузов. Обсудим, что нужно сделать, чтобы полностью использовать возможности моста для развития примостовой территории, реализации крупных логистических проектов», – открыл совещание Юрий Трутнев.

С мерами государственной поддержки в ЕАО реализуется пока восемь инвестиционных проектов. В них вложено более 48 млрд рублей, создано более 1,8 тыс. рабочих мест. Три проекта уже введены в эксплуатацию. 

На совещании рассматривались проекты в сфере логистической инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства. «Новые инвестиционные проекты открывают большие перспективы для Еврейской автономной области. Это тысячи рабочих мест, это очень большой поток налогов, это иной уровень образования людей, которые будут работать на этих объектах», – подчеркнул губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

Обсуждалось развитие на погранпереходе Нижнеленинское – Тунцзян трансграничного перевалочного комплекса «СОЮЗ» для организации экспортных поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ), сырой нефти, газового конденсата, а также нефтепродуктов и транспортно-логистического комплекса ООО «Гарант». Были представлены проекты по созданию ООО «АйЭрСи Групп» единого металлургического кластера на базе Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината» (производство горяче-брикетированного железа); строительству АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» – современного комплекса по производству минеральных удобрений; мелиорации земель ООО «МВС АГРО» с целью развития растениеводства и другие.

«Мы обсудили предложения, как сделать работу по привлечению инвесторов более эффективной, какая помощь нужна инвесторам, которые реализуют проекты в сферах добычи и переработки железной руды, производства минеральных удобрений, затронем вопросы развития сельского хозяйства, а также значимые для региона логистические проекты. Проблем и отставаний в реализации намеченных планов нет. Но мы не должны оставаться в стороне, а должны оказывать поддержку, а также более активно привлекать новых инвесторов», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.


Официальный интернет-портал правовой информации