Объединение пасечников ЕАО начало создавать брендированные пасеки на «дальневосточных гектарах»

10 ноября 2023

Житель Биробиджана Денис Борисов с единомышленниками возродил пчеловодческое хозяйство в Еврейской автономной области и запустил проект брендированных пасек на «гектарах» - любой человек может купить собственный улей, получать качественный мед и удаленно следить за своими пчелами. Кроме того, пасечники разработали туристическую программу и начали принимать гостей. Денис Борисов рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) об участии в программе «Гектар» и поделился дальнейшими планами реализации проекта.

 

«Земля бесплатно. "Дальневосточный гектар" стартовал как раз, когда мы с друзьями обсуждали возможности по запуску бизнеса. Несмотря на то, что все планировали какое-то собственное направление, решено было объединить усилия и вместе выбрать участок, где сообща воплотить идеи. Мы одни из первых взяли землю в Еврейской автономной области – оформили 4 гектара неподалёку от Биробиджана и села Бира. Здесь развиваем пасеку и туристический проект», - делится участник программы «Гектар» Денис Борисов.

 Borisov_0021.jpg

Участок выбрали на месте давно уже расформированного пчеловодческого совхоза – по мнению Дениса здесь идеальные условия, которые прошли проверку практикой. На участке и в округе произрастают более 200 видов медоносов, основными являются липа, бархат амурский, элеутерококк и леспедица. Помимо наличия медоносной базы, важными факторами были расположение относительно транспортных путей и рек, а также живописный ландшафт. На участке установлены ульи, построены домик пчеловода, вспомогательные сооружения, беседки. За пять лет фермерам удалось развить пчеловодческое хозяйство выстроить каналы продаж и на сегодняшний день ведется работа по расширению объёмов производства, а также вводу туристического направления.



«Сегодня мы с партнёрами по проекту вышли на объём в 7 тонн уникального дальневосточного мёда в сезон и сейчас первостепенная задача – расширение производства. Чтобы обеспечить полный цикл от производства и переработки до реализации нужно преодолеть отметку в 10 тонн в год. В этих целях мы запустили проект пчелошеринга и начали устанавливать брендированные пасеки. Идея проста, мы получаем средства на развитие хозяйства, а инвестор – гарантированный объём продукции, имеющей полную историю, сертификаты, географическую привязку. Мы пошли дальше, хозяева брендированных ульев по запросу получают фото и видео со своими питомцами», - поделился Денис.

 Borisov_0041.jpg

Развивается и туристическое направление – на пчелоферме уже проводятся экскурсии, посетителям рассказывают об истории бортничества, особенностях дальневосточной медоносной флоры и показывают современные технологии. На будущее планируется установить апидома, а также устраивать мастер-классы по тем или иным аспектам работы пчеловода. Бирская пчелоферма на «дальневосточных гектарах» работает уже более 5 лет, Денис с единомышленниками оформили участок в собственность и рассказывают о развитии проекта в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм.

 

Напомним, программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. На сегодняшний день землю на Дальнем Востоке и в Арктике взяли более 125 тысяч человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно не только ознакомиться со справочными материалами. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара». Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю.


Официальный интернет-портал правовой информации