На Международной выставке-форуме «Россия» состоялся День Сахалинской области

11 ноября 2023

10 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся День Сахалинской области. Многочисленные посетители ознакомились с достижениями в экономике и социальной сфере островного региона, его инвестиционным потенциалом, возможностями для успешной карьеры в перспективных компаниях, а также получили информацию о самых интересных достопримечательностях Сахалина и Курил.

Международная выставка-форум «Россия», открывшаяся на ВДНХ в Москве в День народного единства 4 ноября, стала ярким событием. На ней представлены экспозиции, рассказывающие об успехах всех регионов страны, министерств, крупнейших компаний и корпораций. А 10 ноября центром всеобщего притяжения стал стенд Сахалинской области, выполненный в виде большого корабля. Здесь дети и подростки позировали за настоящим штурвалом, с опаской рассматривали огромного краба, взобравшегося на борт. Играли с черным магнитным песком с острова Итуруп. Совершали виртуальные полеты над Сахалином в роли пилота авиакомпании «Аврора». А взрослые с интересом наблюдали за обитателями морских глубин.

Губернатор Валерий Лимаренко, выступая на ходе торжественной церемонии открытия Дня Сахалинской области, рассказал о достижениях, которых добились сахалинцы и курильчане в экономике и социальной сфере, а также об амбициозных проектах, которые реализуются на островах.

- Президент России Владимир Путин на прошедшем Восточном экономическом форуме поставил перед нами задачу: не просто осваивать природные ресурсы, но и увеличивать глубину их переработки. И мы ее решаем. Перспективы нефтегазового комплекса мы связываем с глубокой переработкой сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Она востребована как в России, так и за рубежом, несмотря на ограничения со стороны недружественных государств. Для этого мы запланировали строительство завода, который будет выпускать керосин, дизельное топливо и бензин. Его мощность на первом этапе составит 5 миллионов тонн в год. Возможно наращивание до 10 миллионов. В ближайшее время «Газпром» приступит к разработке обоснования инвестиций, - сказал Валерий Лимаренко.

Развитием этого проекта может стать нефтехимическое производство. Планируется выпуск минеральных и азотных удобрений, средств защиты растений, кормового белка.

В Южно-Сахалинске по инициативе областных властей строится нефтегазовый индустриальный парк. На этой площадке соберутся сервисные предприятия, в основном отечественные. Они будут оказывать высокотехнологичные услуги компаниям, занимающимся добычей и переработкой углеводородного сырья. Уже в следующем году состоится ввод в строй объектов первой очереди.

Также на Сахалине в сотрудничестве с Росатомом создается Восточный водородный кластер. Основой его станет завод по производству водорода.

Выгодное географическое положение позволяет островному региону стать крупным транспортно-логистическим хабом. В него будет включен создающийся на восточном побережье Сахалина порт с нефтяным, угольным, газоконденсатным и бункеровочным терминалами, а также Корсаковский порт, который входит в период глубокой модернизации. Последний станет частью Северного морского пути, а также центром дистрибуции рыбной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Формированию хаба способствует и развитие инфраструктуры воздушного транспорта. Летом в Южно-Сахалинске заработал крупнейший на Дальнем Востоке аэровокзал. Продолжается строительство взлетно-посадочной полосы, способной принимать самолеты всех типов.

За последние годы на Курильских островах модернизирована социальная и дорожная инфраструктура. Построено большое количество жилья, школы, детские сады, спортивные объекты. По решению Президента на Курилах введен преференциальный режим. Он обеспечил уникальные условия для реализации инвестиционных проектов. Благодаря этому бизнес стал гораздо более активно  вкладывать деньги в эти территории. Уже сейчас реализуются инвестиционные проекты по строительству рыбоперерабатывающих и гостиничных комплексов, развитию марикультуры и энергетики.

Организаторы сахалинского стенда поставили перед собой задачу: не только рассказать об успехах области, но и способствовать решению конкретных задач. Например, проинформировать гостей выставки, среди которых много студентов и молодых специалистов, о возможностях для профессиональной самореализации на островах. Рассказать о туристических маршрутах по Сахалину и Курилам.

- Узнал для себя много нового. Никогда не думал, что Сахалин так интенсивно развивает экономические связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Я получаю образование по специальности «международные отношения» и для меня эта тема особенно интересна. И, конечно, задумываюсь, о том, где буду работать. Вряд ли решусь поехать на Сахалин, но кого-то из моих однокурсников перспектива трудоустройства в этом регионе явно может заинтересовать, - поделился впечатлениями студент университета «Синергия» Руслан.

- Давно интересуюсь экологическим туризмом на Дальнем Востоке. Особенно привлекают Сахалин и Курилы. Там такая дикая природа, совершенно непохожая на ту, что мы видим в центральной части России. Очень хочу побывать на островах. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта исполнится, - отметил москвич Александр Гордон.

В День Сахалинской области на выставке «Россия» с большим успехом выступили островные артисты. Представители коренных малочисленных народов Севера провели мастер-классы по работе с рыбьей кожей. А островные повара поделились рецептами кухни, в которой причудливо сочетаются традиции Запада и Востока.


Официальный интернет-портал правовой информации