Совфед одобрил предложения Хабаровского края по развитию территорий региона

21 ноября 2023

Делегация Хабаровского края, которую возглавляет губернатор Михаил Дегтярев, принимает участие в мероприятиях Дней Хабаровского края в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Накануне прошло заседание первого из профильных комитетов Сената по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Его провел председатель Комитета СФ Андрей Шевченко. Оно прошло в верхней палате парламента с участием первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой и председателя Законодательной Думы Хабаровского края Ирины Зикуновой.

Участники заседания предметно обсудили вопросы развития городских агломераций Хабаровского края и механизмы их господдержки. В числе таких механизмов мастер-планы дальневосточных городов, которые этим летом были представлены на ВЭФ-2023 во Владивостоке Президенту России. В Хабаровском крае были подготовлены два ключевых мастер-плана Хабаровской агломерации и города Комсомольска-на-Амуре. Новым направлением стала также концепция развития опорных населенных пунктов, которую сейчас дорабатывают регионы. В Хабаровском крае таких опорных пунктов выделено 16. Но в качестве пилотных развитие получат пять: рабочие поселки Солнечный, Чегдомын, Переяславка, Ванино и город Советская Гавань. Для них по поручению губернатора Михаила Дегтярева будут подготовлены отдельные долгосрочные планы развития.

Правительство края попросило Комитет Совфеда поддержать предложения региона по развитию своих территорий. Как отметил зампред правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников, подготовленные мастер-планы Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре определяют города не только как точки расселения с необходимой инфраструктурой городской жизни, но и как центры экономического роста. Например, валовой городской продукт (ВГП) только Хабаровской агломерации обеспечивают 48 % ВРП Хабаровского края.

Стратегия пространственного развития РФ предусматривает развитие территорий, в том числе через опорные населенные пункты. Для их развития требуется формирование особого подхода и набора инструментов, в числе которых предлагаемые властями мастер-планы. Важное значение имеют и вопросы, касающиеся модернизации коммунальной инфраструктуры Хабаровского края: строительство и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, благоустройство береговой линии в городе Комсомольске-на-Амуре, - подчеркнул руководитель Комитета Андрей Шевченко.

Делегация края представила сенаторам два крупных инфраструктурных проекта. Первый – реконструкция канализации в городе Комсомольске-на-Амуре, второй – строительство объектов водоснабжения и водоотведения в городе Хабаровске под районы комплексной жилищной застройки для реализации проекта "Дальневосточный квартал" – переулка Брянский, поселка Горький и Мирненского сельского поселения. По обоим проектам уже ведется работа с инвесторами, они позиционируются как концессионные. Соглашения по ним планируется заключить в середине 2024 года. 

Кроме того, правительством Хабаровского края было предложено сохранить объемы федерального софинансирования региональной программы коммунальной инфраструктуры. На 2023 – 2024 годы в программе предусмотрено 7 объектов с объемом финансирования 1,39 млрд рублей. Из них из средств Фонда развития территорий предусмотрено выделение края 828 млн рублей.

По итогам презентации Хабаровского края Комитет поддержал предложения делегации региона и согласился в части сроков и механизмов реализации проектов строительства коммунальной инфраструктуры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Также Комитет рекомендовал Правительству Российской Федерации ускорить подготовку правовых документов по закреплению статуса и государственной поддержке городских агломераций и опорных населенных пунктов в сельской местности. 

Напомним, в Совете Федерации Российской Федерации с 20 по 22 ноября проходят Дни Хабаровского края. В течение трех дней на площадках верхней палаты российского парламента обсудят перспективы социально-экономического развития, значимые для всей страны проекты, вклад края в развитие страны. Участие в мероприятии принимают первые лица правительства и Законодательной Думы Хабаровского края.


Официальный интернет-портал правовой информации