В Якутии в рамках Единой Президентской субсидии переоснащают техникумы и колледжи для быстрой подготовки востребованных специалистов

22 ноября 2023

В Республике Саха (Якутия) на базе региональных техникумов и колледжей открываются современные мастерские для опережающей подготовки кадров по ключевым компетенциям. До конца 2025 года в регионе появится 46 новых мастерских, из них 12 созданы в 2023 году. Обновление материально-технической базы техникумов и колледжей Дальнего Востока финансируется по линии Единой Президентской субсидии Минвостокразвития России. Проект усилит кадровую базу экономики ДФО, обеспечит квалифицированными специалистами предприятия реального сектора, в том числе создающихся в преференциальных условиях территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). В работе по созданию мастерских активное участие принимает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

 

Директор Центра подготовки рабочих кадров «Арктика» Мира Лебедева: «В 2023 году на базе колледжей нашего Центра будут открыты шесть современных мастерских в трех арктических районах Якутии. В Верхоянском районе (п. Батагай) откроются мастерские «Управление бульдозером», «Сетевое и системное администрирование». В Жиганском районе (п. Жиганск) - «Технология моды» и «Фотография», а в Булунском районе (п. Тикси) - «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Во взаимодействии с КРДВ мы закупили оборудование, провели переподготовку преподавателей. Планируем, что на базе новых мастерских будут проходить также краткосрочные программы дополнительного профессионального образования». 

В целом по Дальнему Востоку создание мастерских идёт в трех основных образовательных сегментах. Первый - «Обслуживание транспорта и логистика». Так, на базе Хабаровского техникума транспортных технологий созданы мастерские «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» и «Экспедирование грузов»; в Улан-Удэнском авиационном техникуме, Центре подготовки рабочих кадров «Арктика» в Тикси и Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий созданы мастерские по направлению «Беспилотные летательные аппараты». 

Второй крупный образовательный сегмент - «Промышленные и инженерные технологии». В частности, на базе двух колледжей Забайкальского края и в Амурской области созданы мастерские «Токарь на станках с ЧПУ», в Камчатском морском энергетическом техникуме создана «Лаборатория общего устройства судов и судового высоковольтного оборудования», открыта новая мастерская «Геологоразведка и камнеобработка» в Байкальском колледже недропользования. 

Третий ключевой сегмент - «Сельское хозяйство». Ярким примером здесь является мастерская «Оленеводство» на базе Паланского колледжа в Камчатском крае. Кроме того, на Дальнем Востоке создаются мастерские по направлениям «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Строительство», «Информационные и коммуникационные технологии», «Социальная сфера».

01.jpg

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Работа по переоснащению материальной базы дальневосточных техникумов и колледжей и созданию новых производственных мастерских идёт в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам Восточного экономического форума 2022 года. Поставлена задача: на Дальнем Востоке до 2030 года должно быть создано не менее 900 современных мастерских в учреждениях СПО. Инициатива Президента нацелена на создание условий для быстрой, эффективной и качественной подготовки кадров по стратегически важным для Дальнего Востока компетенциям. КРДВ совместно с регионами ведет работу по созданию перечня оборудования, необходимого для качественной подготовки специалистов той или иной компетенции, контролирует закупочные процессы, мониторит ход исполнения работ по созданию новых мастерских в каждом из образовательных учреждений. Важно, что современные мастерские открываются в том числе и в отдаленных, северных колледжах. Это позволяет на месте готовить востребованных специалистов». 

Гасан Гасанбалаев напомнил, что в ДФО в рамках федерального проекта Минпросвещения России «Молодые профессионалы» уже созданы более 320 современных мастерских. В 2023-2029 годах планируется создание еще 600 мастерских. Из них в текущем 2023 году во всех субъектах ДФО было создано 78 мастерских; на эти цели выделено 500,9 млн рублей по линии Единой субсидии.


Официальный интернет-портал правовой информации