О механизмах обновления городов Дальнего Востока рассказали на выставке «Россия»

07 февраля 2024

В ходе отраслевого дня «Инфраструктура и среда для жизни» на выставке-форуме «Россия» состоялась экспертная сессия «Мастер-план – будущее городов», на которой представители федеральных органов власти, институтов развития, общественных организаций и бизнеса обсудили лучшие практики и механизмы инфраструктурного развития городов и территорий страны.

О дальневосточном опыте рассказал исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по проектам государственно-частного партнерства Алексей Токарь. Он подчеркнул, что при реализации проектов развития городов Дальнего Востока используются все актуальные инструменты Правительства Российской Федерации, в том числе механизм Дальневосточной концессии.

«Президент Владимир Владимирович Путин в 2023 году одобрил мастер-планы дальневосточных городов, куда входят в том числе мероприятия на основе концессионных соглашений. Уже сейчас с учётом утвержденных мастер-планов и поданных регионами заявок ведётся работа по созданию 29 объектов на общую сумму 96 млрд рублей. Они будут реализованы в 9 регионах Дальнего Востока, а охват этих проектов составит порядка 2 млн жителей», - рассказал Алексей Токарь.

Он также подчеркнул, что в рамках концессионных соглашений воплощаются самые масштабные проекты мастер-планов, так как требуются соответствующие компетенции у стороны, реализующей данные проекты, а также большой объём финансирования. Как пример он привел проект Дальневосточного художественного музея в Хабаровске, на основе которого будет создан культурный кластер, и Общественный центр Петропавловске-Камчатском – в перспективе они станут визитными карточками регионов.

Напомним, по инициативе Минвостокразвития России в сентябре 2021 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации, запускающее программу «Дальневосточная концессия». Смысл данной программы в том, что частный инвестор строит необходимую государству инфраструктуру за счет собственных и заёмных средств. Возврат инвестиций осуществляется в течение 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов, а также мультипликативных эффектов от новой инфраструктуры. Проекты одобряются на президиуме Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, возглавляемой Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.


Официальный интернет-портал правовой информации