В Бурятии в 2023 году туристический поток увеличился вдвое

08 февраля 2024

На 46% больше туристов посетило за 11 месяцев 2023 года Бурятию, чем за аналогичный период 2022 года. Такое увеличение стало возможным благодаря мерам государственной поддержки, оказанным региону в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

- Бурятия - один из лидеров страны и абсолютный лидер Дальнего Востока по полученной финансовой государственной поддержке из федерального центра. Например, в 2023 году 18 предпринимателей республики выиграли грант на создание модульных гостиниц, его общая сумма составила более 460 млн рублей. Гостиницы до конца 2024 года построят в Тункинском, Прибайкальском, Баргузинском и Кабанском районах, - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

Помимо установки модульных отелей предприниматели Бурятии смогли получить поддержку на реализацию проектов в сфере туризма.

В 2023 году было распределено порядка 330 млн рублей на реализацию 77 проектов. Так, было благоустроено семь пляжных зон, создано 15 информационных центров, а также реализовано 38 проектов по приобретению туристического оборудования. Федеральные меры поддержки коснулись и города Улан-Удэ. Столица Бурятии приобрела свой туристический код.

Немалый вклад в привлечение гостей вносит сбытийный туризм. Одно из самых ярких событий лета 2023 года - республиканский спортивно-культурный праздник Наадан Сурхарбаан. Он был поддержан федеральной субсидией в рамках 100-летия республики.
Праздник прошел в 22 муниципальных образованиях, включил в себя фестиваль ёхора, конкурс красавиц и праздник бууз. Все мероприятия собрали около 100 тысяч гостей и участников.

- Все эти меры государственной поддержки, бесспорно, помогли поднять туризм Бурятии на новый уровень, создать новые места притяжения и рабочие места для местных жителей, дать возможность туристическому бизнесу развиваться. Это еще раз подтверждает, что утверждённые Президентом нацпроекты и выделяемые меры поддержки стали инструментом прорывного нашего региона и страны в целом, - подытожил министр.

Оказание поддержки продолжится. По словам Алдара Доржиева, по итогам нового конкурсного отбора Бурятия в 2024 году получит около 103 млн рублей в форме единой субсидии.


Официальный интернет-портал правовой информации