Встречаем День гражданской авиации успехами: авиакомпания «Аврора» в 2023 году увеличила пассажиропоток на 16%

09 февраля 2024

Авиакомпания «Аврора» завершила 2023 год со значительным ростом операционных показателей - за прошедший год авиакомпания перевезла 1 348,2 тыс. пассажиров, что на 16% больше, чем в 2022 году.

В коммерческом сегменте на внутрироссийских авиалиниях авиакомпания «Аврора» в 2023 году перевезла 945,1 тыс. пассажиров, превысив на 12% показатели 2022 года. По межрегиональным социально значимым маршрутам по федеральной программе субсидирования по Постановлению Правительства РФ №1172, единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» совместно с партнерами перевезла 418,8 тыс. пассажиров, что также на 16% превышает показатели объема пассажирских перевозок по данной программе за 2022 год.

«Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Такое решение было принято, чтобы увеличить транспортную доступность, расширить маршрутную сеть и повысить качество авиаперевозок. Воздушный транспорт для дальневосточных регионов имеет жизненное, стратегическое значение. И сейчас, на недавнем февральском совещании с членами Правительства России глава государства подчеркнул, что необходимо, безусловно, «поддержать набранный темп в авиации, обеспечить дальнейшее уверенное развитие этого важнейшего направления современного транспорта». Повышение транспортной доступности напрямую влияет на качество жизни дальневосточников, стимулирует экономику, позволяет развивать внутренний туризм», - отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Коллектив авиакомпании «Аврора» встречает свой профессиональный праздник целым рядом достижений по итогам работы в 2023 году. Общий пассажиропоток авиакомпании вырос на 16%. По межрегиональным социально значимым маршрутам мы перевезли также на 16% больше пассажиров при том же объеме субсидирования этих направлений. Благодаря этому выросла эффективность выполнения этой программы для федерального бюджета. За прошедший год «Аврора» добавила семь новых направлений к своей маршрутной сети, повысила уровень сервиса на борту и сохранила на высоком уровне показатели безопасности и пунктуальности наших полетов», - прокомментировал Константин Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании «Аврора».

В 2023 году к маршрутной сети авиакомпании добавились два новых социально значимых направления – из Владивостока в Курильск (о. Итуруп) и из Хабаровска в Амурзет (Еврейская автономная область), и теперь маршрутная сеть авиакомпании охватывает все 11 субъектов Дальневосточного федерального округа. Всего на межрегиональных социально значимых направлениях по федеральной программе в 2021-2023 годах было перевезено 842,3 тыс. пассажиров, и популярность этих направлений продолжает расти.

В 2023 году авиакомпания возобновила регулярное авиасообщение с Китаем: из Владивостока и Хабаровска - в Пекин и Харбин, из Южно-Сахалинска – в Харбин. На этих направлениях за год было перевезено 69,2 тыс. пассажиров. Рейсы пользуются большим спросом у дальневосточников, наличие стыковок позволяет спланировать дальнейший маршрут не только в другие города Китая, но и в страны АТР - Южную Корею и Японию.

Пассажиропоток с крупнейшими островами Курильской гряды в 2023 году обновил исторический рекорд и составил 101,8 тыс. пассажиров, что на 9% больше, чем в 2022 году. На социально значимом маршруте Хабаровск – Николаевск-на-Амуре благодаря увеличению частоты рейсов рост пассажиропотока в 2023 году составил 9% к прошлому году и превысил 54,6 тыс. пассажиров. Всего в 2023 году на местных социально значимых маршрутах, субсидируемых из региональных бюджетов Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, было перевезено 185,6 тыс. пассажиров.

Одним из важных достижений авиакомпании «Аврора» в 2023 году является начало выполнения высокотехнологичной формы техобслуживания (С-check) самолета Airbus А319. Периодическое техобслуживание воздушных судов А319 проводится в аэропорту Владивостока в рамках выданного «Авроре» сертификата Федерального агентства воздушного транспорта. В 2023 году силами авиакомпании «Аврора» выполнен C-check шести А319. Ранее такой вид техобслуживания выполнялся в основном иностранными организациями.

В 2023 году запущена обновленная бортовая система развлечений «Морошка». Мультимедийная платформа полностью разработана и произведена в России, названа в честь яркой северной ягоды, хорошо знакомой жителям Дальнего Востока. Услуга предоставляется бесплатно и предлагает широкий выбор разнообразного контента высокого качества.

Накануне профессионального праздника Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии транспортной инфраструктуры Дальнего Востока генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик награжден медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока». Константин Петрович возглавляет предприятие с момента основания. Под его руководством авиакомпания проделала путь от сахалинской региональной, соединяющей островную область с материком, до крупнейшей на Дальнем Востоке – единой дальневосточной авиакомпании «Аврора».

АО «Авиакомпания «Аврора» образована в 2013 году и является крупнейшим и динамично развивающимся авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 19 самолетов: восемь среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолёта DHC-6.

В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний – «Хабаровские авиалинии», Авиакомпания «Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа», принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.

«Аврора» обладает подтвержденным сертификатом аудита IOSA. «Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 62 маршрутам. Маршрутная сеть охватывает все 11 субъектов ДФО. Также авиакомпания «Аврора» выполняет регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.

Авиакомпания «Аврора» — победитель престижной премии «Крылья России» в номинации «Внутренние авиаперевозки в группе 2» в 2018 году, а в 2016, 2017, 2021 и 2022 годах - в номинации «Авиаперевозки на региональных и местных маршрутах». Авиакомпания «Аврора» - «Торговая марка года Дальнего Востока» в номинации «Региональный бренд» в 2018 году и в номинации «Инновационный бренд» в 2019-ом. Авиакомпания «Аврора» признана лучшим эксплуатантом самолетов DHC-8 Q400 в Европе по итогам 2019 года и удостоена награды Airline Reliability Awards. По итогам 2021 года авиакомпания «Аврора» получила главную премию Skyway Service Award в номинации «Лучшая региональная авиакомпания».


Официальный интернет-портал правовой информации