Юрий Трутнев: уже в этом году жители должны увидеть, как реализация мастер-планов преобразовывает городскую среду

22 февраля 2024

В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по реализации мастер-планов Якутска и Нерюнгри.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по реновации 25 дальневосточных городов. Сегодня рассмотрим, как идёт работа по реализации планов комплексного развития Якутской и Нерюнгринской городских агломераций. До 2030 года здесь должны быть построены и отремонтированы 133 объекта на общую стоимость более 560 млрд рублей», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Мастер-планы были презентованы главе государства в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме. В конце декабря 2023 года Правительство России утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития Якутской и Нерюнгринской городских агломераций. В планы развития включено 90 объектов по Якутску и 43 объекта по Нерюнгри, на сумму более 560 млрд рублей, почти половина будет выделена из федерального бюджета.

«Мы занимаемся реализацией долгосрочного комплексного плана и чётко видим, как реализовать эти мероприятия. Организационное управление мастер-планами в республике налажено. В марте 2023 года мы создали проектный офис для реализации ключевых мероприятий планов развития в Якутске и Нерюнгри. Я сам лично им руковожу. Благодаря поддержке Президента страны мастер-планы у нас капиталоёмкие, включают большое количество объектов. Работа в двух городах уже началась», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

За счёт средств специальных казначейских кредитов реализуются шесть мероприятий мастер-планов Якутской и Нерюнгринской агломераций. Размер специальных казначейских кредитов составляет 3,3 млрд рублей: 2,8 млрд рублей на объекты, строящиеся в городе Якутске и 0,5 млрд рублей на объекты города Нерюнгри.

На 2024-2026 гг. одобрено выделение 7 млрд рублей на реализацию плана социального развития центров экономического роста Якутии (единая президентская субсидия), в том числе на Якутскую и Нерюнгринскую городские агломерации на сумму 4,6 млрд рублей.

На средства единой президентской субсидии, выделяемой по линии Минвостокразвития России, в Якутске запланировано строительство школы №1 на 253 учащихся, пристрой к МОБУ Гимназия «Центр глобального образования». Всего с учётом активной застройки города в долгосрочный комплексный план Якутска включено строительство 12 школ на 8,5 тысяч мест.

В рамках мастер-плана Якутска ведётся реконструкция и модернизация трёх общественных пространств: благоустраивается набережная исторического озера Сайсары, началась реконструкция центральной площади и набережной реки Лена. Работы будут завершены к открытию международных спортивных Игр «Дети Азии» этим летом. Завершено проектирование Ленского моста и правобережного подхода. Проводятся работы по инженерным изысканиям, по устройству технологических площадок со строительством подъездных путей на левом берегу. На правом берегу будут подготовлены площадки для рабочего городка и мест хранения материалов.

Ключевым проектом мастер-плана Якутска станет многофункциональный кинопавильон полного цикла на территории 68 квартала Якутска. Это будет крупнейший кинотехнологический центр за Уралом. В начале 2025 года его проектирование будет завершено. 

Для жителей Якутска с короткими световыми днями особенно актуальна освещенность города, уровень которого составляет всего 67%. Модернизация системы наружного освещения позволит довести освещенность до 100%, при этом снизить потребление почти вдвое (на 46%). В результате город не только станет комфортным и безопасным для горожан и их детей, но и получит полноценную систему цифровых сервисов с возможностью видеонаблюдения и подключения интернет-соединения нового поколения.

На средства единой президентской субсидии в Нерюнгри пройдёт реконструкция зданий женской консультации, больничного комплекса (блок Б) и кожно-венерологического диспансера Нерюнгринской центральной республиканской больницы. Запланирован капитальный ремонт и приобретение оборудования для поликлиники, акушерского и лечебного корпусов, корпуса отделения скорой медицинской помощи Нерюнгринской центральной республиканской больницы.

«Работа по реализации мастер-планов уже идёт и будет продолжена. Первые результаты жители Якутской и Нерюнгринской агломераций смогут увидеть уже в этом году. Все это делается, в первую очередь для того, чтобы жизнь горожан становилась комфортнее и лучше», - подчеркнул глава республики Айсен Николаев.

«Работа по реализации мастер-планов начинается в 2024 году. Деньги на запланированные объекты выделены. Я попросил главу Якутии взять эти работы под свой контроль. Потому что работа большая и важная. Программа модернизации дальневосточных городов, принятая по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, – самая большая и важная работа, которая нам предстоит в ближайшее время. Очень важно уделить внимание первым шагам. Мы должны добиться того, чтобы уже в 2024 году люди видели, как мастер-планы реализуются и какие позитивные изменения происходят в городах», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.


Официальный интернет-портал правовой информации