В Госдуме обсудили правовое регулирование агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке

22 февраля 2024

22 февраля Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики провел круглый стол «О принимаемых мерах по специальному правовому регулированию развития агропромышленного комплекса в ДФО», где обсудили действующие меры по развитию сельского хозяйства Дальнего Востока, необходимость разработки специальной программы развития агропромышленного комплекса, увеличение размера предоставляемой господдержки на реализацию проектов мелиорации для субъектов Дальнего Востока, увеличение % возмещения затрат из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов молочного направления.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, а также представители других регионов Дальнего Востока.

Анатолий Бобраков, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил, что в дополнение к общим мерам поддержки в сельском хозяйстве (льготное кредитование; субсидирование затрат на транспортировку; возмещение затрат на строительство объектов АПК), Минвостокразвития предоставляет поддержку по возмещению части затрат (20%) на строительство и/или модернизацию теплиц, разработанную специально для Дальнего Востока благодаря поддержке Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина.

«В 2022 году возместили 85 млн руб. на строительство тепличного комплекса Магаданской области, что позволило ускорить выход проекта на производственную мощность, повысить самообеспеченность региона овощами закрытого грунта на 33%, сбалансировать цены на продукцию», - рассказал Анатолий Бобраков.

По его словам, в 2023 г. механизм был распространен на ССЦ ДФО (50% возмещения затрат). В 2024 г. планируется подать заявку на возмещение части затрат Амурская область и Приморский край. Данная мера поддержки способствует наращиванию объемов собственного производства сельхозпродукции.

«Необходимо корректировать действующие меры поддержки, учитывая приоритетность развития сельского хозяйства Дальнего Востока и специфику регионов ДФО, а также обеспечить их финансирование в полном объеме. Считаю, что нужно продолжать работать в данном направлении и постоянно совершенствовать меры поддержки АПК ДФО, что позволит обеспечить потребности населения макрорегиона качественной и доступной продукцией в полном объеме», - отметил Анатолий Бобраков.


Официальный интернет-портал правовой информации