ВЭБ.РФ планирует увеличить инвестиции в экономику Дальнего Востока

05 марта 2024

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подтвердил намерения по расширению номенклатуры переваливаемых в порту Суходол грузов

ВЛАДИВОСТОК, 5 марта. /ТАСС/. ВЭБ.РФ рассчитывает увеличить инвестиции в экономику Дальнего Востока, сообщил журналистам председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов по итогам первого дня работы во Владивостоке в рамках бизнес-миссии ВЭБ и АСИ в регионы. Делегация ВЭБ.РФ ранее посетила судостроительный комплекс "Звезда" в бухте "Большой Камень", угольный морской порт Суходол, а также осмотрела инфраструктуру города Большой Камень во Владивостоке.

"У нас большая ответственность по работе в Приморском крае. <...> Мы сегодня обсуждали, в какие проекты ВЭБ и все организации развития могут быть привлечены и [готовы] предоставить необходимое финансирование. Для нас [Владивосток] - интересный город", - сказал Шувалов.

Порт Суходол работает с 2023 года, пока в порту ведется перевалка исключительно угля, в дальнейшем порт будет универсальным, сообщили Шувалову в порту. Угольный терминал строился при поддержке "Фабрики проектного финансирования ВЭБа", общий объем инвестиций ВЭБ.РФ в проект - 17 млрд рублей. На сегодняшний день мощность перевалки составляет 4,5 млн тонн в год.

Шувалов подтвердил намерения по расширению номенклатуры переваливаемых в порту грузов, отметив, что у порта "есть для этого все: и земельные ресурсы, и электроэнергия". "И мы не видим никаких препятствий, в том числе и со стороны кредиторов. Кредиторы готовы развивать этот порт. Это очень хороший результат и очень интересный проект", - уточнил он.

ССК "Звезда" - крупнейший в России судостроительный комплекс, реализуется с 2016 года. За это время на воду спущены 12 судов (газовозы, танкер-челнок, танкер MR, многофункциональные суда снабжения), четыре судна (нефтеналивные танкеры) уже переданы заказчикам и работают в море. Всего в портфеле заказов "Звезды" около 60 судов. Ведутся работы по строительству 23 судов, в том числе строится самый мощный в мире ледокол "Лидер", который обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. При участии ВЭБ.РФ идет или уже завершена работа над строительством 15 крупнотоннажных судов из портфеля "Звезды". Общий объем участия ВЭБ.РФ в них превышает 600 млрд рублей.


Официальный интернет-портал правовой информации