В Якутии на реализацию национальных проектов за 5 лет было направлено около 140 млрд рублей из федерального бюджета

06 марта 2024

Общим итогом за 5 лет реализации национальных проектов республика привлекла из федерального бюджета порядка 140 млрд рублей, всего на реализацию нацпроектов направлено 190 млрд рублей. Об этом сообщил Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков в ходе прямого эфира итогового отчета исполнительных органов государственной власти РС(Я)  об итогах деятельности за 2023 год.

Кирилл Бычков проинформировал, что в 2023 году по реализации нацпроектов направлено 70 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 54 млрд рублей. В прошлом году в республике построено 57 социальных объектов, введено 705 тысяч кв. метров жилья.

Премьер-министр отметил, что самым знаковым объектом стал ввод Онкологического центра в Якутске. Он отметил, что ранее онкологический диспансер находился в старом здании общежития на 25 коек.

«Сегодня – это самый современный на Дальнем Востоке Онкологический центр, который будет обслуживать до 50 тысяч пациентов в год. Он будет предлагать высокотехнологичную медицинскую помощь, поскольку установленное там оборудование, оснащение являются самыми современными, отвечают высоким стандартам», – сказал премьер-министр.

Он также отметил, что в связи с активным демографическим ростом в последние годы перед Правительством стоят задачи по строительству новых школ и детских садов, развитию системы здравоохранения.

Члены правительства Якутии с февраля по март этого года посетили 440 населенных пунктов, где встретились с более 29 тысячами жителей республики. Отчет охватил все сферы жизни якутян: от сельского хозяйства до нефтегазовой отрасли.

Главная миссия очных отчетов - информирование якутян о проделанной правительством работе, получение живой обратной связи от жителей и исходя из этих запросов, построение планов развития муниципальных образований и в целом республики.Такая форма общения перекликается с базовой установкой открытости для всех государственных органов власти, заданной Президентом России Владимиром Путиным.


Официальный интернет-портал правовой информации