Михаил Дегтярев представил командам ВЭБ.РФ и АСИ основные проекты мастер-плана развития Хабаровска

07 марта 2024

Три основных проекта мастер-плана Хабаровска глава региона Михаил Дегтярев и ключевые инвесторы представили руководству ВЭБ.РФ и АСИ. Встреча состоялась в рамках рабочего визита в Хабаровский край председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Речь шла о строительстве нового здания Дальневосточного художественного музея, реконструкции санатория Уссури и развитие всесезонного спортивно-туристического комплекса «Хехцир». Общая стоимость проектов составляет порядка 30 млрд рублей.

Как рассказал губернатор, по поручению Президента в 2021 году закончен масштабный проект пространственного развития, который включает разработку мастер-планов дальневосточных городов, среди них – Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

- Хабаровск – самый крупный город на Дальнем Востоке, и мы благодарим вас, Игорь Иванович, специалистов ВЭБ.РФ за содействие в разработке и подготовке мастер-плана Хабаровской агломерации. Документ масштабный, новаторский. Он доложен Президенту Владимиру Владимировичу Путину на ВЭФ в прошлом году. Авторами мастер-плана являются, в первую очередь люди, жители города, - отметил Михаил Дегтярев.

Документом предусмотрены масштабные улучшения, которые сделают город максимально комфортным для людей. Это, в первую очередь, ревитализация исторического центра, создание объединенной набережной реки Амур, строительство межвузовского кампуса, формирование новых городских пространств, модернизация инженерных сетей, обновление общественного транспорта, строительство жилья, объектов социальной сферы. 

Далее были представлены сами проекты.

Так, в залах обновленного ДВХМ будет представлено свыше 15 тыс. произведений искусства, которые сейчас спрятаны от глаз посетителей в хранилищах. Нынешнее помещение музея слишком маленькое, чтобы выставить их все.

Следующий проект – восстановление санатория «Уссури». Это один из значимых объектов социальной инфраструктуры Хабаровского края. До 2018 года в cанатории ежегодно проходили реабилитацию свыше семи тысяч человек. Губернатором края поставлена задача восстановить работу санатория в новом формате. Концепция сейчас в стадии формирования. Там будут проходить реабилитацию и участники спецоперации.

Еще один проект направлен на создание всесезонного спортивно-туристического комплекса Хехцир».

Хабаровский край демонстрирует бурный рост внутреннего и въездного туризма. По итогам 2023 года въездной туристический поток вырос в 2,5 раза к уровню 2021 года. Для поддержания стабильного туристического спроса необходимо создавать туристические объекты круглогодичного использования. И «Хехцир» как раз один из таких проектов. Уже функционирует канатная дорога и две горнолыжные трассы. Для дальнейшего развития комплекса совместно с Группой Б1 начата разработка бизнес-плана. При выходе комплекса на полную мощность посещаемость составит не менее 200 тысяч человек в год.

В ходе обсуждения руководство госкорпорации ВЭБ.РФ выразило готовность подключиться к реализации озвученных идей.

- До конца года планируем открыть финансирование по двум новым проектам мастер-плана Хабаровска. Это проект строительства нового здания Дальневосточного художественного музея и реконструкция санаторного комплекса Уссури, -  сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Он уточнил: финансирование планируется в том числе с использованием льготных денег, предоставляемых приоритетным проектам Дальнего Востока и Арктики.


Официальный интернет-портал правовой информации