Итоги научно-практической конференции «Перспективы развития международного туризма на «Великом чайном пути»

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ 18 сентября 2008 г.

Участники научно-практической конференции «Перспективы развития международного туризма на «Великом чайном пути», обсудив доклады и сообщения, возможности и перспективы реализации проекта развития международного туризма «Великий чайный путь» констатировали:

Проект, пройдя в своем развитии несколько этапов, вышел на новый организационный уровень. О его поддержке заявили органы исполнительной власти, профессиональные туристские объединения, а также предприятия туризма ряда регионов Российской Федерации, Монголии, Китая. 

В рамках проекта заключен ряд соглашений о сотрудничестве, которые успешно реализуются.

Информационная поддержка проекту оказана средствами массовой информации России и Китая, освещавших его цели и задачи, а также достигнутые успехи в ряде периодических и специальных изданий. Проект представлен в сети Интернет, где имеет высокий рейтинг и пользуется растущей популярностью пользователей сети.

Туристский продукт, разработанный участниками проекта, презентован на нескольких международных туристских выставках, где был высоко оценен профессионалами и потребителями как новое «брэндовое» направление. Туры по «Великому чайному пути» предлагаются туроператорами трех стран, между которыми развивается механизм кооперации.

Вместе с тем потенциал проекта не реализован в полной мере. Для достижения поставленных в проекте целей необходима консолидация усилий всех заинтересованных участников, разработка механизма сотрудничества, позволяющего получить ожидаемые экономические и социальные результаты в близкой перспективе. 

Проект нуждается в более серьезной поддержке со стороны федерального центра, так как его цели и задачи полностью совпадают с целями и задачами по развитию внутреннего туризма в России, а предложенные в проекте решения способствуют развитию сотрудничества между многими ее регионами.

Участники конференции признали:

Перспективность проекта подтверждена в ходе его реализации.

Для более динамичного развития проекта необходимо включение его в федеральные и региональные программы развития туризма, а также более активное привлечение к участию в нем регионального турбизнеса.

Для продвижения брэнда «Великого чайного пути» в условиях жесткой конкуренции на международном рынке туризма необходимо объединение ресурсов бизнеса и власти, а также использование всех существующих возможностей.

Участники конференции считают целесообразным:

1. Обратиться от имени оргкомитета проекта, а также региональных органов исполнительной власти в Правительство Российской Федерации с ходатайством о признании проекта в качестве одного из приоритетных направлений развития в сфере туризма и оказании ему государственной поддержки.

2. Обратиться от имени Правительства Российской Федерации в Правительство Монголии и Китайской Народной Республики с предложением о поддержке проекта и развитии сотрудничества в рамках проекта по линии органов государственной власти.

3. Взять за основу рассмотренный на конференции План совместных действий по реализации проекта развития международного туризма «Великий чайный путь», внести в него дополнения, с учетом предложений участников конференции.

4. Начать подготовку нескольких инвестиционных проектов, предусматривающих развитие туристских объектов на маршрутах «Великого чайного пути».

Официальный интернет-портал правовой информации